漫画:程序员的简历该怎么写?

本文首发于微信公众号,内容可自由转载,但请务必注明来源地址,否则将会投诉维权处理!

之前我们创建了小言、小西这两个漫画角色,有人说我们抄袭。不想说太多,只想吐槽一句「只要有画笔在手,天下我有」。这不,我们又创建两个漫画角色,一个叫大白,一个叫平头哥,我看看那些人又来说什么。

最近,在我建立的几个群里初略的统计了一下,互联网行业的竞争压力很大,找工作比以前难多了,有的同学投了几十份简历,连一个面试通知也没有收到,我觉得多半应该是简历写得有问题,因此,决定写本文来帮助有这种类似情况的同学。

邮件篇

1、为什么一些hr不喜欢qq邮箱?

最主要的原因在于有的同学发邮件的时候,不注意发件人的昵称,显示要么是火星文,要么是二狗子,等等,一些稀奇古怪的昵称,要是你看到这样的邮件,该如何?

还有的同学的邮箱地址是纯 qq 号地址,这里建议你设置一个有意义的邮箱地址,除非你的 qq 号是 8 位以下的!

如果是我的话,看到这样的邮件,只是觉得这位应聘者对这次应聘不上心,我也没必要浪费时间在他身上了。

因此,如果你真的要使用 qq 邮箱,建议设置一下你的邮箱昵称。在「设置->账户->账号管理」这里设置。

用 gmail 邮箱的好处,在我看来,主要体现在你会科学上网,给不会的人感觉上可能比较高大上一点,还有一点 gmail 确实安全,各方面的体验很不错,这里你也需要注意的是,你要保证能及时收到hr的来信

2、注意用词,不要进入hr的垃圾箱

目前主流的邮箱,对垃圾邮件的处理也越来越严格,因此,你在写信时,需要注意在主题和内容处的言辞,去看一下hr邮箱服务器的帮助,了解一下拦截规则,不要让你的求职邮件被邮箱服务器的拦截引擎当做垃圾邮件来处理。

主题这里要写清楚你是谁,你应聘的岗位是什么,应聘的那个部门?比如:张三-投递部门-岗位。

正文一定要写,不要留白!不要留白!不要留白! 除非你有 Python 之父那么牛逼,面 Google 的时候,就写了三个字 「I wrote Python」,这只是一个段子。

正文该如何写呢?首先,顶格写「尊敬的先生/女士」这种礼貌用语。内容最好有一个 200 字左右的自我介绍,用简短的话来突出自己的优势,目前有那些成就,比如你的博客,github,开源项目等等。

建议关掉邮箱自带的签名,如果你非得要使用签名,签名内容最好是,姓名,身份,联系方式。

3、简历最好用PDF

这没啥好说的,主要是格式不会乱,不会有乱码,不会有兼容性问题,不会中宏病毒。

简历篇

程序员的简历尽量朴素点,不需要五颜六色,浓妆艳抹,但一定要真实,因为你简历中的任何一个细节都会成为呈堂供证。

其实写简历跟写文章一样,简洁明了,逻辑清楚,即用最精炼的语言把自己介绍给别人。

1、基本信息

本栏一定要放在开头或者最显眼的地方,为什么要放在显眼处?因为它是给 hr 看的,尽量让他第一眼就能扫完你的基本信息,主要包括:姓名,性别,学历,毕业院校,年龄,电话,邮箱,居住地,期望地,最好能留一些备用联系方式,便于 hr 能第一时间联系到你。

2、教育经历

这里一般建议写本科/专科及以上的学历经历,切记不要写什么小学、初中、高中。

3、技能

这个栏目主要给面试官看的,尽量能让面试官在 10 秒内知道你会什么,既不能太夸张,也不能过于空洞。比如你会那些编程语言,你使用过那些平台,你用过那些数据库,你使用过那些中间件等。尽量写跟你所应聘岗位相关的且你又熟悉的一些东西,一定不要求多求新。太新了,有可能你的面试官并不知道,那就并没有什么用,也浪费了版面。如果你写了一个你不太熟悉的,面到了有可能会 gg。

4、工作经历

本栏一般有大厂工作经验的同学,能加分不少。

以公司为单位,分别写你在该公司的任职时间段,并且写明你在该公司主要负责什么,有什么成绩。

5、项目经验

这里一定务必真实,不要乱虚构项目,实验项目与真实项目一定要注明,否则可能会成为你的呈堂供证。

一般来说,能面试你的人水平都还不错,一个项目是不是堆热门的技术,一眼都能看出来,所以,你的那点小九九一般都经不起几个为什么要这么做。

项目背景一定要交代清楚。比如你调研过哪些同类项目,我们的项目有什么特点及优势。

运用了那些技术。比如数据库用的什么,中间件用的什么,MVC用的什么等等。

遇到的问题。比如开发过程遇到的问题是怎么解决的,尽量有一定水准的问题。

最终的效果。跟以前相比,现在能承受了多大的流量。

6、个人评价&其它

本栏主要写你对自己是如何评价的,比如,你对技术的热情,你跟团队如何相处。

如果你有自己的博客或者你为某个开源项目贡献过代码都可以写在这里,也许能为你加分不少。

最后,再提醒一下,你简历中的每一句话一定要保证真实!

PS: 原文地址


最后,顺便给大家推荐一个牛逼的公众号叫「Java面试那些事儿」,可以让你了解Java面试中的那些事,扫描下方二维码,关注并回复「程序员」,直接赠送忆蓉之心珍藏的经典电子书。

返回首页